個人情報保護方針

第1. 基本方針

積水ハウス投資顧問株式会社(以下、「当会社」といいます。)は、個人情報の取扱いについて個人情報の保護に関する法律、その他関係法令及びガイドライン、社内規程等を遵守し、適切かつ安全な管理、運営に努めます。

第2. 利用目的

1. 個人情報の利用目的

当会社が取得する個人情報は主として当会社が資産の運用を受託する積水ハウス・リート投資法人(以下、「本投資法人」といいます。)の発行する有価証券の保有者の方、本投資法人の運用資産の借主様その他本投資法人のお取引先等の個人情報です。

当会社の個人情報の利用目的は以下のとおりとします。

  1. (1)本投資法人の発行する有価証券の保有者の方に対する本投資法人の義務履行のため
  2. (2)本投資法人の投資主様との関係を円滑にするための方策を実施するため
  3. (3)本投資法人の投資主名簿、投資法人債原簿の作成及び法令上必要とされる各種報告書の作成並びに投資主様及び投資法人債権者様の情報を管理するため
  4. (4)本投資法人の投資口の追加発行時及び投資法人債の発行時、その他本投資法人の発行する有価証券の購入を検討される方に対して一定の情報を提供するためのデータの集積、統計処理及び分析のため
  5. (5)本投資法人による運用資産の取得、取得に係る調査及び検討並びに売却先の募集に関するデータの集積、分析及び売却活動の円滑な実施のため
  6. (6)本投資法人の運用資産の賃貸業務を適切に行うため(本投資法人の運用資産の利用者様の利便性等を高めるために行うアンケート調査等への利用を含みます。)
  7. (7)本投資法人の業務を遂行するために弁護士、公認会計士、不動産鑑定士、司法書士、土地家屋調査士等の専門職業家へ依頼をするため
  8. (8)本投資法人の資産の取得及び運用に係る資金の借入れ、投資法人債の発行及び投資口の追加発行等のため
  9. (9)その他当会社又は本投資法人の業務を適切かつ円滑に遂行するため
  10. (10)上記の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を第三者に提供するため

2. 個人番号の利用目的

上記1.にかかわらず、当会社の個人番号の利用目的は以下のとおりとします。

  1. (1)顧客、取引先及び株主の特定個人情報等
  2. (ア)金融商品取引等に係る調書の作成事務のため
  3. (イ)報酬、料金、契約金、賞金その他サービス又は権利の対価の支払に関する支払調書の作成事務のため
  4. (ウ)不動産等の使用又は譲受けの対価の支払いに関する支払調書の作成事務のため
  5. (エ)配当、剰余金又は利子等の支払その他利益の分配に関する支払調書の作成事務のため
  6. (オ)本投資法人の投資口に係る新投資口予約権の付与若しくは行使又は投資口無償割当てに関する調書の作成事務のため
  7. (カ)その他上記(ア)から(オ)までに関連する事務のため
  8. (キ)その他法令の規定により個人番号の記載が求められる法定調書等の作成事務のため
  9. (2)当会社の役職員及びその親族の特定個人情報等
  10. (ア)給与所得・退職所得に係る源泉徴収票の作成、給与支払報告書の作成、扶養控除等(異動)申告書の提出、給与所得者の保険料控除及び配偶者特別控除申告書の提出その他源泉徴収等に関する事務のため
  11. (イ)財産形成住宅蓄財・財産形成年金蓄財等に関する申告書等の提出事務のため
  12. (ウ)健康保険、厚生年金保険、雇用保険その他の社会保険・労働保険又は企業年金(国民年金法に基づく第3号被保険者を含みます。)に関する届出及び申請の事務のため
  13. (エ)その他上記(ア)から(ウ)までに関連する事務のため

なお、当会社は、本投資法人の資産運用業務を遂行するため、上記利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を利用するものとし、個人情報を目的外に利用することはいたしません。また、合理的と認められる範囲を超えて個人情報の利用目的を変更いたしません。

第3. 取得

1. 個人情報の取得

個人情報の取得は、その利用目的の達成に必要な範囲において、適法かつ公正な手段により行います。当会社は、当会社が独自に、又は本投資法人の運用資産を管理するプロパティ・マネジメント会社等から個人情報を取得するに先立ち、利用目的をホームページ等で公表するものとし、ご本人との契約の締結に伴って契約書その他の書面(電子的方式により作られる記録を含みます。)に記載された当該ご本人様の個人情報を取得する場合その他書面や電子的方式等を通じてご本人から直接個人情報をご提供頂く場合には、個人情報の利用目的をあらかじめ明示いたします。ただし、提供時の状況から利用目的が明らかな場合その他法令等で許容されている場合は、利用目的の明示を省略させていただくことがあります。

2.個人番号の取得

上記1.にかかわらず、当会社が本人又は他の個人番号関係事務実施者に対して個人番号の提供を求めることができるのは、上記第2の2.に規定された事務を処理するために必要がある場合に限られます。また、個人番号提供の要請は、当該事務を処理するために必要が生じた時点又は当該事務の発生が予想できた時点で行います。

3.本人確認

個人番号の提供を受けるにあたっては、番号法第16条に定める各方法により本人確認を行います。また、代理人については、同条に定める各方法により、当該代理人の身元確認、代理権の確認及び本人の個人番号の確認を行うものとします。

第4. 第三者への提供

1.個人情報の第三者への提供

個人情報は、法令の定めによる場合のほか、上記利用目的の達成に必要な範囲内で、以下に掲げる第三者に電子データ、一覧リスト等の紙面又は宛名シール等の印刷物により、「お名前」「ご住所」「電話番号」「メールアドレス」その他利用目的の達成に必要な事項等を提供させていただくことがあります。個人情報の提供は書面、郵便物、電話、電子メール、広告媒体等の方法により行います。当会社は、ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止いたします。

  1. (1)運用資産の取得、売却に係る契約の相手方及びその見込み者
  2. (2)宅地建物取引業者
  3. (3)不動産管理業者
  4. (4)不動産の取得、売却及び運用業務に携わる弁護士、会計士、不動産鑑定士、司法書士、土地家屋調査士、金融機関、損害保険会社等
  5. (5)不動産の運用管理に関するソフトウェア提供会社

2.特定個人情報の第三者への提供

上記1.にかかわらず、当会社は、番号法第19条各号に掲げられる場合を除き、特定個人情報を第三者に提供いたしません。

第5. 正確性の確保

当会社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

第6. 安全管理措置

当会社は、個人情報を適切かつ安全に管理し、外部からの個人情報への不正アクセスやその不正使用、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、必要かつ適切な措置を講じます。

第7. 個人情報の取扱いの委託

当会社が保有する個人情報について、その取扱いを外部に委託する場合があります。当会社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を外部に委託する際、個人情報を適切に保護するための管理体制を構築し、かつ、実行していることを条件として委託先を厳選し、業務委託契約の締結を行います。また、当会社は、個人情報の安全管理が図られるよう、業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

第8. 継続的改善

当会社は、本個人情報保護方針を含む個人情報に関する社内規程等を整備するとともに、継続的に見直しを行い、これらの改善に努めます。また、法令改正その他により、必要に応じ、本個人情報保護方針を改定することがあります。

第9. 個人情報の開示、訂正、追加若しくは削除又は利用停止等のお申込みへの対応

当会社に対するご自身の個人情報の開示、訂正、追加若しくは削除の請求又は当会社による個人情報の利用の停止若しくは消去(利用停止等)の請求のために、当会社のお問い合わせ窓口にお申し出いただくことができます。その際、申出者のご本人確認(運転免許証のコピーのご提出等)をさせていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。(代理人の場合は、代理人であることを確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。)

本個人情報保護方針の内容に関するご質問についても、当会社のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。

お問い合わせ窓口

名称 積水ハウス投資顧問株式会社 管理本部総務経理部
所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂一丁目6番6号
電話番号 03-6447-4870(代表)
受付時間 午前9時~午後6時(土、日、祝祭日を除く)

なお、当会社は認定個人情報保護団体の対象事業者であり、個人情報に関する苦情・相談等につきましては、下記の窓口でもお受けいたしております。

認定個人情報保護団体

名称 一般社団法人投資信託協会 投資者相談室
電話番号 03-5614-8440
受付時間 午前9時~午前11時30分、午後0時30分~午後5時(土、日、祝祭日を除く)